UMKM merupakan tulang punggung perekonomian nasional dan menyediakan lapangan pekerjaan bagi mayoritas tenaga kerja di Indonesia. Peran UMKM sangat penting bagi perekonomian Indonesia yaitu memberi kontribusi terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia sebesar lebih dari 60% atau sekitar Rp 8.573 triliun setiap tahunnya.

Dikarenakan pentingnya UMKM, Universitas IBBI yang bekerjasama dengan IWAPI turut mengundang FEB UMN Al-Washliyah untuk menghadiri acara rembuk UMKM tersebut yang betemakan “Melangkah Maju Dengan Manajemen Reputasi yang Terjaga, Jaringan Pelanggan yang Berkembanga, dan Kemitraan Berdaya Saing Dalam Penciptaan nilai UMKM Kota Medan”.

Dalam acara terdapat beberapa narasumber yang akan menyampaikan materinya. Penyampaian materi pertama disajikan oleh Ketua IWAPI Kota Medan, Ibu Mora Nasution dengan topik “Manajemen Reputasi Bagi Penciptaan Nilai Tambah UMKM”. Kemudian, materi kedua disajikan oleh Ibu Ika Purnama Dewi, SE dengan materi “Membangun jaringan pelanggan yang berkembang dan kemitraan berdaya saing dalam penciptaan nilai UMKM Kota Medan”.

Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis, 14 Desember 2023 di Universitas IBBI. Diharapakan mahasiswa yang mengikuti acara ini dapat mengimplementasikan ilmu yang didapat selama mengikuti rembuk UMKM tersebut.