Menurut laporan USDA (Departement of Agriculture/ Departemen Pertanian Amerika Serikat), Indonesia merupakan negara penghasil kopi yang terbesar ke-3 di dunia pada 2022/2023 yang telah memproduksi kopi sebanyak 11,85 juta kantong. Dengan hasil kopi yang besar tersebut, seharusnya dapat dimanfaatkan dengan baik untuk meningkatkan nilai tambah dari kopi tersebut. Dari data dan situasi saat ini Indonesia membutuhkan kalangan muda untuk dapat terus berinovasi dengan hasil alam di Indonesia, salah satunya kopi. Penggemar kopi saat ini bukan hanya berasal dari kalangan orangtua tetapi dari kalangan muda juga. Keadaan ini dapat dilihat dengan makin banyaknya cafe yang menyajikan berbagai rasa kopi dengan nuansa yang disenangi oleh kalangan muda. Selain itu, biasanya kopi digemari oleh pria tetapi dengan adanya inovasi yang bervariatif, wanita juga dapat meminum kopi dengan variasi yang lebih manis dibandingkan pria.

Pelatihan ini memberikan pengetahuan kepada mahasiswa bagaimana cara mengolah kopi yang baik sehingga mendapatkan rasa kopi yang enak dan pekat. Mahasiswa diajarkan bagaimana menyeduh dengan cara tradisional dan menggunakan mesin. Bapak Darwis H Harahap, SP selaku Founder Muda Kopi Indonesia juga berbagi pengalaman dalam berbisnis dengan mengolah kopi seperti membuat cafe. “Dalam menentukan bisnis kita juga harus melakukan observasi sehingga kita dapat menemukan apakah ada peluang atau tidak didaerah yang ingin kita bangun bisnis”, ungkap  Darwis H Harahap.

Kegiatan ini diperuntukkan khusus mahasiswa FEB UMN Al-Washliyah yang diadakan dilingkungan FEB UMN Al-Washliyah. Jadwal kegiatan terdiri dari batch I dan batch II yaitu pada hari Jum’at tanggal 15 dan 22 Desember 2023 pukul 09.00 WIB. Pelatihan ini disambut antusias oleh dosen dan mahasiswa FEB sehingga pelatihannya menjadi sangat seru. Selain pelatihan, FEB UMN Al-Washliyah juga menjalin kerjasama dengan CV. Muda Kopi Indonesia ditandai dengan penandatanganan MOA yang dilakukan sebelum pelatihan tersebut. Dengan adanya kerjasama ini diharapkan dapat lebih menyadarkan generasi muda bahwa berbinis merupakan salah satu pekerjaan yang menjanjikan dan dapat membuka lapangan kerja bagi orang lain. Salah satunya adalah dengan berbisnis mengolah kopi menjadi berbagai rasa yang cocok dilidah semua kalangan.